Телефон «горячей линии» 274-09-36
Время работы ежедневно с 10.00 до 19.00,
кроме выходных и праздничных дней.
193124, Санкт-Петербург,
Суворовский пр-т, 65-б, оф. 31
Телефон «горячей линии» 274-09-36
Время работы ежедневно с 10.00 до 19.00,
кроме выходных и праздничных дней.
« НазадСравнительное тестирование натурального кофе в зёрнах 06.12.2019 22:56
А.В. Дашичев (студент направления «Товароведение»), к.т.н., доцент С.М. Малютенкова На сегодняшний день, кофе является одним из самых популярных напитков. Сравнительное тестирование кофе Кофе – продукт, относящийся к товарной группевкусовых товаров, который изготавливается из семян кофейного дерева. Его физиологическая ценность обусловлена наличием в нём алкалоида кофеина, ароматических веществ и хлорогеновой кислоты. Родиной этого напитка является Эфиопия. В настоящее время кофе выращивается более чем в 70 странах Африки, Азии и Латинской Америки. Плоды кофейного дерева собирают за год до трёх раз, когда они достигают необходимой степени зрелости и их зёрна развивают максимальную величину. Кофейные деревья произрастают на любых высотах, от уровня моря до линии морозов в тропиках на высоты около 2 тысяч метров. На больших высотах кофе созревает медленнее, но его качество при этом сильно улучшается. Также для растения требуется определённая температура: среднегодовая должна составлять около 21°С и колебаться в пределах 13-27°С. Более высокие температуры ведут к быстрому созреванию плодов, что сильно ухудшает качество кофе, а при более низких температурах кофейные деревья погибают. Производство кофе в мире постоянно растёт. Бразилия является самым большим производителем кофе (39%), на втором месте находится Вьетнам (16%). Мировой экспорт кофе составляет 9,5 млн. тонн, крупнейшими импортёрами являются США и Германия. Основная проблема заключается лишь в том, чтобы обеспечить потребителей, более качественным и натуральным кофе. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДУЕМЫХ ОБРАЗЦОВ В качестве объектов исследования были выбраныобразцы кофе в зернах, представленные в специализированных магазинах. Требования к качеству исследуемых образцов нормируются ТР ТС 022/2011"Пищевая продукция в части ее маркировки", ГОСТ 32775-2014» Кофе жареный. Общие технические условия».
Характеристика выбранных образцов
При органолептической оценке жареного кофе в зёрнах исследовали следующие показатели: внешний вид,цвет, вкус, аромат и массовая доля ломаных зерен. Для физико-химического исследования быливыбраны показатели: массовая доля влаги и массовая доля экстрактивных веществ. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Проверка жареного кофе в зернах на соответствие требованиям технического регламента в части маркировки позволяет сделать вывод о том, что маркировка всех пятиобразцов жареного кофе полностью соответствуюттребованиям ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки". У всех образцов в составе указана достоверная информация о сорте зерна и степени обжарки. Но образцы№1 «Че Гевара» и №2 «Венская обжарка» недостаточно равномерно обжарены. Результаты органолептического анализа исследуемых образцов
Наличие зёрен со светлой бороздкой посерединесвидетельствует о более высоком качестве кофе, образцы №1 «Че Гевара» и №2 «Венская обжарка» имеют наименьшее из всех образцов количество таких зёрен, изчего можно сделать вывод, что этот кофе не самоговысокого качества. Из результатов физико-химических исследований следует, что самая высокая объёмная масса зёрен у образца № 3 «Эфиопия Sidamo», а самая низкая у образца № 2«Венская обжарка». Количество обломков и ломаных зёрен во всех исследованных образцах кофе не превышают допустимоезначение.
Результаты физико-химического исследования образцов кофе
Массовая доля влаги в жареном кофе Массовая доля экстрактивных веществ
Примечание к рисунку: зеленая полоса отображает требования ГОСТ 32775-2014 По показателю «массовая доля экстрактивных веществ» все образцы, кроме образца № 4 «Скандинавскаяобжарка», соответствуют требованиям ГОСТ32775-2014. Наибольшее значение данного показателя установлено у образца № 5 «Марагоджип Никарагуа», что обеспечивает ему ярко выраженный аромат. Таким образом, все образцыпрошли проверку по физико-химическим показателям и, заисключением образца № 4 «Скандинавская обжарка», у которого процент экстрактивных веществ несколько нижеустановленного требованиямиГОСТ диапазона, полностью соответствуют требованиям ГОСТ 32775-2014. Попоказателю ломаных зёрен и обломков так же все образцыне превысили установленных ГОСТом норм. По органолептическим показателям у дегустаторов не вызвал одобрения образец № 3 «Эфиопия Sidamo»,который имеет выраженную кислотность спелого лимонаво вкусе, что является характерным признаком местной разновидности кофе и нравится не всем потребителям.Наибольшее количество дегустаторов отдали свое предпочтение образцу 5 «Марагоджип Никарагуа» среди исследуемых образцов.
Исследование выполнено в рамках совместного проекта Фонда «Центр независимой потребительской экспертизы»и Высшей школы сервиса и торговли ИПМЭиТ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого |