Телефон «горячей линии» 274-09-36
Время работы ежедневно с 10.00 до 19.00,
кроме выходных и праздничных дней.
193124, Санкт-Петербург,
Суворовский пр-т, 65-б, оф. 31
Телефон «горячей линии» 274-09-36
Время работы ежедневно с 10.00 до 19.00,
кроме выходных и праздничных дней.
« НазадПломбир из Воронежа 10.12.2018 16:18Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" благодарит Российский институт потребительских испытаний (www.ripi-test.ru) за методическую помощь при подготовке, проведении и подведении итогов испытания, а также за софинансирование лабораторных исследований. Теплое время года – самое время для удивительно вкусного десерта. Конечно, речь идет о мороженом. Среди множества вариантов этого лакомства привилегированное место занимает пломбир. Согласно ТР ТС 033/2013, это мороженое сделано только на основе молочных продуктов, без растительных жиров, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов. Где покупали мороженое? Все образцы для экспертизы были закуплены в торговой сети г. Воронеж. Образцы выбирались по принципу самых популярных у покупателей в городе. Представители Воронежского регионального общественного движения в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" приобретали мороженое как обычные покупатели, только кроме получения чека, они составляли подробные акты закупки, которые при необходимости можно было бы предъявить производителю или в контролирующие органы. Отбор проб для проведения испытаний осуществлен в соответствии с ГОСТ Р 54941-2012. В результате было куплено четыре образца: три пломбира ("Талосто "- родом из Ленинградской области, "Бодрая корова" - из Белгородской области, "Вологодский пломбир" – естественно, из Вологды) и мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике "Липецкое" (из Липецка). На что проверяли? Нормативные документы, на соответствие которым проводились испытания:
Перед экспертами стояла задача выяснить, есть ли в пломбире растительные жиры, которые заменяют молочный жир. Для этого была проведена экспертиза на содержание фитостеринов, а затем проводился анализ на жирно-кислотный состав. Кроме того, определялась массовая доля жира, сахарозы и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Где проверяли? Все образцы для испытаний в обезличенном виде, промаркированные шифрами были отправлены на экспертизу в Испытательный лабораторный Центр Федерального Бюджетного Учреждения Здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области".
Выводы по испытанию*: Примечание: * Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам. Из четырех торговых марок, исследованного мороженого пломбир реализуемого в торговой сети г. Воронеж, выявлено два фальсификата, которые не могут называться пломбиром. Они фальсифицированы жирами растительного происхождения, не соответствуют требованиям нормативных документов. Это образцы:
Выводы по образцам. "Вологодский пломбир" Мороженое пломбир брикет, м.д.ж. 15.0%, масса нетто: 250 г, упаковка: кашированная фольга Изготовитель: ООО "Вологодское Мороженое", Вологодская обл. Дата производства: 15.03.18 Образец соответствует требованиям нормативных документов и наименованию "пломбир" и заявленной жирности 15%. Двойная проверка на характер жиров в продукте (исследование на наличие фитостеринов и жирно-кислотному составу) подтвердила присутствие только молочного жира, что соответствует требованиям ТР ТС 033/2013. Содержание сухих веществ и сахарозы соответствует нормам ГОСТа. Отметим, что фактическое значение сахарозы чуть выше заявленного значения (14.4% против 13.0 г/100 г).
"Липецкое" Мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике, м.д.ж. 15%, масса нетто: 100 г, упаковка: фольга Изготовитель: АО "Липецкий хладокомбинат", Липецкая обл. Дата производства: 08.05.18 Образец соответствует требованиям нормативных документов и наименованию "пломбир" и заявленной жирности 15%. Двойная проверка на характер жиров в продукте (исследование на наличие фитостеринов и жирно-кислотному) подтвердила присутствие только молочного жира, что соответствует требованиям ТР ТС 033/2013. Содержание сахарозы, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и сухих веществ соответствует нормам ГОСТа. Отметим, что заявленное содержание сахарозы (13.1 г/100 г) чуть ниже фактического значения (14.2%).
"Талосто" Мороженое пломбир ванильный "Слиток Белое золото", м.д.ж. 12%, масса нетто: 275 г, упаковка: фольга Изготовитель: ООО "Талосто-3000", Ленинградская обл. Дата производства, номер смены: 20.03.18 / 1 Образец фальсифицирован жирами растительного происхождения, не соответствует требованиям нормативных документов и заявленному наименованию "пломбир". В нем обнаружены фитостерины: b-ситостерин, кампестерин и стигмастерин. ЖКС образца не соответствует жировой фазе молочного жира практически по всем жирным кислотам. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011. Фактическая жирность продукта выше заявленного значения (14% против 12%). Содержание сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и сахарозы соответствует нормам ГОСТа. Отметим, что фактическое содержание сахарозы (15%) чуть выше заявленного значения (14 г/100 г).
"Бодрая корова" Мороженое пломбир ванильный, м.д.ж. 12%, масса нетто: 500 г, упаковка: ПЭТ пленка Изготовитель: АО "Белгородский хладокомбинат", Белгородская обл. Дата производства, N партии, N смены: 04.06.18 32 2 Образец фальсифицирован жирами растительного происхождения, не соответствует требованиям нормативных документов и заявленному наименованию "пломбир". В нем обнаружены фитостерины: b-ситостерин, брассикастерин, кампестерин и стигмастерин. ЖКС образца не соответствует жировой фазе молочного жира по основным жирным кислотам. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011. Фактическая жирность продукта соответствует заявленному значению (12%). Содержание сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), сухих веществ и сахарозы соответствует нормам ГОСТа.
Из истории Первый Государственный общесоюзный стандарт – ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был введен в 1941 году. Согласно этому документу, сырье для производства мороженого должно быть только натуральным – на основе молочных продуктов; свежих и консервированных ягод; фруктово-ягодных и плодовых соков, экстрактов, пюре и сиропов, свекловичного сахара, патоки, меда, инвертного и кукурузного сахара; вкусовых и ароматических веществ; стабилизаторов; глазури из соевого и белкового какао. Классика жанра В классическом пломбире пять «базовых» ингредиентов: вода, молоко питьевое, молоко сгущенное, сливки, сахар.
К сведению *Пломбир - мороженое с массовой долей жира от 12 до 20%. *Сливочное - мороженое с массовой долей жира от 8 до 11,5%. *Молочное - мороженое с массовой долей жира не более 7,5%. Все эти виды мороженого должны быть изготовлены из молока и молочных продуктов без замены в них жира и белка на жиры и белки немолочного происхождения.
Руководитель общественного движения «Качество нашей жизни» Дегтярев Н.М.
|