Главная / Сравнительные тесты / Экспертиза качества ржано-пшеничного хлеба

Сравнительные тесты

« Назад

Экспертиза качества ржано-пшеничного хлеба  08.10.2020 18:39

Качество хлеба, как и любого пищевого продукта, является понятием комплексным, охватывающим целый ряд его признаков. Потребитель прежде всего обращает внимание на органолептические свойства - внешний вид, вкус и аромат, свежесть. Специалисту следует оценивать качество значительно шире, ему необходимо знать также пищевую ценность и безвредность, стойкость при хранении, условия и сроки хранения.

В данном исследовании было проведены испытаний 4-х образцов ржано-пшеничного хлеба, наиболее широко представленных в торговой сети Санкт-Петербурга.

Качество хлеба, а также основные методы оценки качества,  регулируются соответствующими стандартами. Качество хлеба оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям.

Тестирование ржано-пшеничного хлеба

Выводы

По результатам физико-химических исследований влажность и кислотность в течение всего срока хранения у всех образцов в норме, а пористость ниже нормы в конце хранения у хлеба Дарницкий. Самым высоким уровнем крошковатости, как в начале, так и в конце срока хранения, обладает хлеб Столовый Каравай, самой низкой Хлеб FAZER. Самая высокая набухаемость у хлеба Столовый Каравай и хлеба FAZER, самая низкая у хлеба Дарницкий. Лучшим по органолептической оценке оказался Хлеб FAZER.