Телефон «горячей линии» 274-09-36
Время работы ежедневно с 10.00 до 19.00,
кроме выходных и праздничных дней.
193124, Санкт-Петербург,
Суворовский пр-т, 65-б, оф. 31
Телефон «горячей линии» 274-09-36
Время работы ежедневно с 10.00 до 19.00,
кроме выходных и праздничных дней.
На испытания эксперты Роскачества отправили сметану с жирностью 20 %. Всего – 50 самых популярных на российском рынке торговых марок, включая и продукты трех белорусских брендов. Товары изучались по 75 показателям качества и безопасности.
По результатам исследования:
Сметана 36 торговых марок признана товаром повышенного качества.
Сметана 6 торговых марок – качественная и безопасная.
Сметана 8 торговых марок – это товары с нарушениями.
О недостатках
Среди недостатков эксперты обнаружили:
Разницу между заявленной и фактической жирностью. В сметане двух торговых марок жирность составляет не 20 %, а 18,5 % («Останкинское 1955» и «Пискаревская»).
Наличие крахмала – в сметане одной торговой марки («Афанасий»). Кстати, на упаковке сметаны именно этой торговой марки указано: «Из Живого молока».
Следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы – в товарах четырех торговых марок («БуденновскМолПродукт», «Давлеканово», «Дмитрогорский продукт» и «Нежеголь») и наличие пенициллина– в сметане одной из этих торговых марок («БуденновскМолПродукт»). Но эти количества не превышают норм, установленных законом.
Эти недостатки не делают товары нарушителями, однако лишают их возможности претендовать на российский Знак качества.
В сметане восьми торговых марок найдены нарушения. Среди них:
Подмена животного жира растительным («Давлеканово»).
Использование консерванта – сорбиновой кислоты («Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ»).
Повышенное содержание дрожжей («Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка») и наличие плесени («Зеленый берег»).
Разница между заявленной и фактической массой нетто («Давлеканово» и «Юрьевская буренка»).
И пару слов о фальсификации
Самое серьезное нарушение – это фальсификация товара. Так, продукт «Давлеканово» (Республика Башкортостан) – это даже не сметана. Однако эксперты Роскачества всё же развенчали миф о повсеместной фальсификации молочной продукции. Наличие растительных жиров зафиксировано:
в сметане 1 из 50 исследованных торговых марок;
в сыре – 2 из 30;
в твороге – 3 из 44;
в кефире – 4 из 36;
в сливочном масле – 6 из 64.
В среднем на всю исследованную на данный момент молочную продукцию (сливочное масло, сыр, творог, кефир, сметана) приходится 7 % фальсификата. Подобные цифры говорят скорее о единичных несоответствиях, нежели о тенденции.
Источник: Роскачество