Главная / Новости / В питерской сметане эксперты обнаружили плесень

В питерской сметане эксперты обнаружили плесень

На испытания эксперты Роскачества отправили сметану с жирностью 20 %. Всего – 50 самых популярных на российском рынке торговых марок, включая и продукты трех белорусских брендов. Товары изучались по 75 показателям качества и безопасности.

По результатам исследования: 

  • Сметана 36 торговых марок признана товаром повышенного качества.

  • Сметана 6 торговых марок – качественная и безопасная.

  • Сметана 8 торговых марок – это товары с нарушениями.

О недостатках

Среди недостатков эксперты обнаружили: 

  • Разницу между заявленной и фактической жирностью. В сметане двух торговых марок жирность составляет не 20 %, а 18,5 % («Останкинское 1955» и «Пискаревская»).

  • Наличие крахмала – в сметане одной торговой марки («Афанасий»). Кстати, на упаковке сметаны именно этой торговой марки указано: «Из Живого молока».

  • Следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы – в товарах четырех торговых марок («БуденновскМолПродукт», «Давлеканово», «Дмитрогорский продукт» и «Нежеголь») и наличие пенициллина– в сметане одной из этих торговых марок («БуденновскМолПродукт»). Но эти количества не превышают норм, установленных законом.

Эти недостатки не делают товары нарушителями, однако лишают их возможности претендовать на российский Знак качества.

О нарушениях

В сметане восьми торговых марок найдены нарушения. Среди них: 

  • Подмена животного жира растительным («Давлеканово»).

  • Использование консерванта – сорбиновой кислоты («Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ»).

  • Повышенное содержание дрожжей («Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка») и наличие плесени («Зеленый берег»).

  • Разница между заявленной и фактической массой нетто («Давлеканово» и «Юрьевская буренка»).

 И пару слов о фальсификации

Самое серьезное нарушение – это фальсификация товара. Так, продукт «Давлеканово» (Республика Башкортостан) – это даже не сметана. Однако эксперты Роскачества всё же развенчали миф о повсеместной фальсификации молочной продукции. Наличие растительных жиров зафиксировано: 

  • в сметане 1 из 50 исследованных торговых марок;

  • в сыре – 2 из 30;

  • в твороге – 3 из 44;

  • в кефире – 4 из 36;

  • в сливочном масле – 6 из 64. 

В среднем на всю исследованную на данный момент молочную продукцию (сливочное маслосыртворогкефирсметана) приходится 7 % фальсификата. Подобные цифры говорят скорее о единичных несоответствиях, нежели о тенденции.

Источник: Роскачество

Теги сыр плесень кефир знак качества сметана Домик в деревне сливочное масло