Телефон «горячей линии» 274-09-36
Время работы ежедневно с 10.00 до 19.00,
кроме выходных и праздничных дней.
193124, Санкт-Петербург,
Суворовский пр-т, 65-б, оф. 31
Телефон «горячей линии» 274-09-36
Время работы ежедневно с 10.00 до 19.00,
кроме выходных и праздничных дней.
У Минфина новый набор идей о том, как вывести миллионы самозанятых россиян из тени. В противовес замыслам Минэкономики по введению трансакционного налога с операций таких граждан и не дожидаясь окончания изысканий Минюста по определению их юридического статуса финансовое ведомство предложило свой вариант. Это работа самозанятых «на доверии» — без регистрации и онлайн-касс, с минимальным налогом 3% или 6% и через мобильное приложение. Слабое место новаций — отсутствие понимания того, кто будет платить за пенсии и лечение самозанятых,— ради успеха легализации ведомство предлагает не брать с них фиксированные страховые взносы.
Активность ведомств в деле легализации работающих в тени граждан можно объяснить скорым окончанием срока выполнения поручения Владимира Путина (ранее уже срывавшегося) — до 15 июля 2018 года надо «завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан». Сейчас, напомним, для трех категорий самозанятых — для нянь и сиделок, репетиторов и домработниц — действует уведомительный порядок постановки на учет в налоговых органах. На 2017–2018 годы они освобождены от уплаты НДФЛ. Льготы, впрочем, не особо впечатляют самозанятых: по данным ФНС, на 1 апреля 2018 года по всей России о себе в таком качестве заявили 1289 человек. При этом только на агрегаторе YouDo зарегистрировано более 500 тыс. фрилансеров. По Росстату в РФ бизнесом без регистрации заняты 2,3 млн человек, разброс экспертных оценок — от 13 млн до 22 млн.
Минэкономики сейчас готовит меры по легализации таких работников. Среди предложений — трансакционный налог для самозанятых и налоговые вычеты для их клиентов. Минфин внес в Госдуму законопроект о продлении налоговых каникул на 2019 год (поправки вызвали критику — подробнее см. “Ъ” от 9 апреля), но в четверг выступил с набором более содержательных предложений.
Ставший камнем преткновения вопрос о статусе самозанятых (это индивидуальные предприниматели или нет) для Минфина несуществен. «Неважно, кому он оказывает услуги и имеет ли он статус ИП»,— сказал Илья Трунин. Технически налог предлагается уплачивать с помощью «эрзац-ККТ» — мобильного приложения, которое позволит пройти биометрическую идентификацию и будет отражать получаемые доходы. В 2019 году на онлайн-кассы должна перейти оставшаяся часть малого бизнеса, ранее ККТ не использовавшая,— предприниматели, оказывающие услуги. В Минфине считают, что новый режим привлекательней работы с онлайн-кассами.
Отметим, что мобильное приложение, в отличие от касс, не даст контроля за полнотой учета доходов — самозанятый в конце месяца будет вписывать их по своему усмотрению.
Самозанятых много, проконтролировать их невозможно. Мы (в этом.— “Ъ”) честно признаемся, поэтому и ставка такая маленькая, 3%»,— отметил замминистра.
Поэтому Минфин рассчитывает на помощь потребителей — что они будут требовать с самозанятого чек после оплаты. Чтобы стимулировать их к этому, предлагается весьма экзотическое новшество: систему «баллов» за запрос чека, которыми потребитель сможет оплачивать часть своих собственных налогов. С учетом расходов на разработку системы, на бюджетные доходы Минфин особо не рассчитывает, пока цель введения налога — повышение прозрачности экономики.
Вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович отмечает, что предложение Минфина менее выгодно самозанятым, чем существующая сейчас система патента. «Новый налог предлагают взимать с оборота, что предполагает для самозанятых покупку дополнительного оборудования для безналичных расчетов»,— сказал она “Ъ”. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что для эффективного вывода самозанятых из тени необходимо налоговое администрирование, которое позволит контролировать доходы и расходы граждан — и, в случае если между ними есть существенная разница, обязывать к оплате налогов.
В случае одобрения предложений Минфина уже новым составом правительства пилотный проект в регионах РФ может заработать с 2019 года.
Источник: Коммерсант