Главная / Сравнительные тесты / Сравнительное тестирование фасовочных полиэтиленовых пакетов

Сравнительные тесты

« Назад

Сравнительное тестирование фасовочных полиэтиленовых пакетов  22.01.2020 22:01

 

 

 

 

Дудукалова К.Н. 

(студент направления «Товароведение» СПбПУ)

Руководитель к.т.н., доцент Котоменкова О.Г.

 

Фасовочные пакеты – самый распространенный вид полиэтиленовой упаковки, который используется для упаковывания различных товаров. Упаковочные пакеты отличаются своей простотой, универсальностью и более низкой стоимостью по сравнению с другими полиэтиленовыми пакетами. По этой причине они используются во многих областях.

Пакеты для упаковки и хранения различной продукции являются весьма распространенным решением. Полиэтилен позволяет эффективно изолировать как продовольственные, так и непродовольственные товары, обеспечивая их безопасную и комфортную транспортировку и хранение. Он не пропускает жидкости, устойчив к воздействию жиров, хорошо переносит механические повреждения, а потому подходит для большинства товаров.

 

ПНД или ПВД?

Полиэтиленовые упаковочные пакеты могут изготавливаться из пленок полиэтилена высокого (ПВД) или низкого (ПНД) давления. Пленка из ПНД отличается увеличенной плотностью и долговечностью, а также улучшенными свойствами поверхности. В свою очередь пленка ПВД имеет меньший вес, более мягкая и гораздо менее долговечная, однако имеет намного меньшую стоимость по сравнению с ПНД. Поэтому в современной торговле отдают предпочтение ПНД для пакетов типа «майка», предназначенных для более высоких нагрузок, когда важно обеспечить хорошую грузоподъемность.


ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗЦОВ

В качестве объектов исследования в настоящей работе были выбраны одиннадцать разновидностей фасовочных полиэтиленовых пакетов. Все образцы пакетов изготовлены из ПНД и предназначены для упаковки и хранения пищевых продуктов.
 

ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДУЕМЫХ ОБРАЗЦОВ

Пакеты фасовочные

Производитель

(предприятие, страна)

Цена, руб

Кол-во в упаковке, шт

Размеры, см

Образец №1 – Пакеты для хранения «MarketFresh» 

OOO «ПК НЭП»,

Россия

23

50

25х32

Образец № 2 – Пакеты для завтраков «Чистюля»

ООО «ПК «ВиталПласт», Россия

21

50

25х32

Образец № 3 – Пакеты для завтрака «Круглый год»

ООО «ПластКом», Россия

18

100

24х31

Образец № 4 – Пакеты для продуктов «Antella»

ООО «КВИК», Россия

31

50

24х40

Образец № 5 – Пакеты для продуктов «MagicHome»

ООО «КВИК», Россия

15

50

24х37

Образец № 6 – Пакеты для завтрака «BeeSmart»

OOO «Таверико», Россия

50

50

20х30

Образец № 7 – Пакеты для хранения продуктов «Fino»

«Sarantis», Польша

115

50

30х45

Образец № 8 – Пакеты для пищевой продукции «То, что надо»

ООО «Крокус Групп», Россия

27

100

24х40

Образец № 9 – Пакеты для бутербродов «HomeCafe»

ООО «ПК «Акцент», Россия

55

80

18х28

Образец № 10 – Пакеты для завтрака «Просто»

OOO «Таверико», Россия

24

100

25х32

Образец № 11 – Пакеты для хранения продуктов «Fresh»

ООО «РиФСпб»,

Россия

109

250

19х24

 
пакеты 1
пакеты 2
 
ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
 
Требования к качеству исследуемых образцов нормируются ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». 
 
При исследовании определяли следующие показатели: соответствие маркировки требованиям, внешний вид, геометрические размеры (длину, ширину, толщину), герметичность швов, идентификацию состава и натурный эксперимент по оценке качества хранения продуктов в исследуемых образцах.
 
Суть натурного эксперимента состояла в том, чтобы выяснить, насколько долго и как хорошо может сохраниться продукт внутри каждого из пакетов-образцов. 
 
Для эксперимента в два пакета каждого образца помещалась половинка куска хлеба и ломтик батона, затем пакет завязывался и выдерживался при температуре 20±2°С внутри хлебницы, т.е. моделировались условия хранения продукта в домашних условиях. 
 
Образцы выдерживались 7 суток, затем из них извлекались продукты, и оценивалось их состояние. Определялась степень сохранности каждого хлебо-булочного изделия, его мягкость, запах, цвет, характер поверхности.


 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Маркировка всех образцов пакетов полностью соответствуют требованиям к маркировке.

Все исследуемые образцы полиэтиленовых пакетов соответствуют по внешнему виду требованиям нормативной документации.

Рисунок 1 – Длина пакетов полиэтиленовых, мм

 

Рисунок 2 – Ширина пакетов полиэтиленовых, мм

 

Рисунок 3 – Толщина пакетов полиэтиленовых, мм

 

Образцы 1, 5, 6, 7, 9 и 10 имеют отклонения по длине в пределах допустимых значений в соответствии с нормативной документацией. А отклонение образца 11 значительно превышает предельно допустимое значение.

Отклонение всех образцов по ширине и толщине имеют допустимые нормативными требованиями значения.

У всех представленных образцов сварные швы герметичны. 

Все образцы по характеру горения и внешним признакам соответствуют ПНД, материалу, заявленному в их составе.


 

 

Результаты натурного эксперимента с хлебом

 

Пакеты 

полиэтиленовые

Степень сохранности куска хлеба по истечении семи суток

Образец № 1 – Пакеты «MarketFresh»

кусок еще достаточно мягкий внутри, легко надламывается, цвет и запах, присущие хлебу 

Образец № 2 – Пакеты «Чистюля»

кусок еще достаточно мягкий внутри, легко надламывается, цвет и запах, присущие хлебу

Образец № 3 – Пакеты «Круглый год»

твердый кусок с сухой поверхностью, разделился со значительным усилием

Образец № 4 – Пакеты «Antella»

кусок хлеба суховат снаружи и внутри, но разделился без усилия, цвет и запах, присущие хлебу

Образец № 5 – Пакеты «MagicHome»

суховатая поверхность, но еще мягок внутри, надламывается с незначительным усилием, цвет и запах, присущие хлебу

Образец № 6 – Пакеты «BeeSmart»

кусок хлеба твердый как камень, не разделился, цвет и запах, присущие хлебу

Образец № 7 – Пакеты «Fino»

кусок еще мягкий внутри, легко надламывается, цвет и запах, присущие хлебу

Образец № 8 – Пакеты «То, что надо»

сухой и твердый кусок хлеба, разделяется с усилием, цвет и запах, присущие хлебу

Образец № 9 – Пакеты «HomeCafe»

кусок еще достаточно мягкий внутри, легко надламывается, цвет и запах, присущие хлебу

Образец № 10 – Пакеты «Просто»

суховатая поверхность, но еще мягок внутри, надламывается с незначительным усилием, цвет и запах, присущие хлебу

Образец № 11 – Пакеты «Fresh»

суховатая поверхность, но еще мягок внутри, надламывается с незначительным усилием, цвет и запах, присущие хлебу

 

Результаты натурного эксперимента с батоном

Пакеты 

полиэтиленовые

Степень сохранности куска батона по истечении семи суток

Образец № 1 – Пакеты «MarketFresh»

кусок суховат снаружи и внутри, запах приятный и присущий батону

Образец № 2 – Пакеты «Чистюля»

кусок суховат снаружи и внутри, запах приятный и присущий батону

Образец № 3 – Пакеты «Круглый год»

кусок еще достаточно мягок, но на поверхности обнаружена плесень зеленого цвета, запах кисловатый 

Образец № 4 – Пакеты «Antella»

кусок неплохо сохранил свои свойства, еще мягкий внутри и снаружи, не сухой, запах приятный и присущий батону  

Образец № 5 – Пакеты «MagicHome»

кусок суховат снаружи и внутри, запах приятный и присущий батону

Образец № 6 – Пакеты «BeeSmart»

еще достаточно мягкий внутри, по краям поверхности сухой, обнаружены зачатки плесени белого цвета, запах кисловатый

Образец № 7 – Пакеты «Fino»

кусок мягкий и упругий, поверхность не сухая, запах приятный и присущий батону

Образец № 8 – Пакеты «То, что надо»

кусок еще достаточно мягок, но суховат, на поверхности обнаружена плесень зеленого цвета, запах кисловатый

Образец № 9 – Пакеты «HomeCafe»

кусок немягкий, сухой по краям поверхности,  обнаружена плесень зеленого цвета в четырех местах

Образец № 10 – Пакеты «Просто»

кусок суховат снаружи, но внутри еще мягкий, запах приятный и присущий батону

Образец № 11 – Пакеты «Fresh»

хорошая степень сохранности, из всех кусков самый мягкий, упругий, не сухой, запах приятный и присущий батону


На основе полученных данных можно заключить, что лучше всех сохранили свойства, как батона, так и хлеба, куски хлебо-булочных изделий, помещенные и хранившееся в пакетах 7 «Fino» и 11 «Fresh».

Эти образцы позволили продуктам сохранить свою мягкость, влажность, запах и цвет в течение семи дней, что больше установленного срока годности.


 

Исследование выполнено в рамках совместного проекта  Фонда независимой потребительской экспертизы и Высшей школы сервиса и торговли ИПМЭиТ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

http://trade.spbstu.ru