Телефон «горячей линии» 274-09-36
Время работы ежедневно с 10.00 до 19.00,
кроме выходных и праздничных дней.
193124, Санкт-Петербург,
Суворовский пр-т, 65-б, оф. 31
Телефон «горячей линии» 274-09-36
Время работы ежедневно с 10.00 до 19.00,
кроме выходных и праздничных дней.
« НазадСравнительное тестирование фасовочных полиэтиленовых пакетов 22.01.2020 22:01
Дудукалова К.Н. (студент направления «Товароведение» СПбПУ) Руководитель к.т.н., доцент Котоменкова О.Г. Фасовочные пакеты – самый распространенный вид полиэтиленовой упаковки, который используется для упаковывания различных товаров. Упаковочные пакеты отличаются своей простотой, универсальностью и более низкой стоимостью по сравнению с другими полиэтиленовыми пакетами. По этой причине они используются во многих областях. Пакеты для упаковки и хранения различной продукции являются весьма распространенным решением. Полиэтилен позволяет эффективно изолировать как продовольственные, так и непродовольственные товары, обеспечивая их безопасную и комфортную транспортировку и хранение. Он не пропускает жидкости, устойчив к воздействию жиров, хорошо переносит механические повреждения, а потому подходит для большинства товаров.
ПНД или ПВД? Полиэтиленовые упаковочные пакеты могут изготавливаться из пленок полиэтилена высокого (ПВД) или низкого (ПНД) давления. Пленка из ПНД отличается увеличенной плотностью и долговечностью, а также улучшенными свойствами поверхности. В свою очередь пленка ПВД имеет меньший вес, более мягкая и гораздо менее долговечная, однако имеет намного меньшую стоимость по сравнению с ПНД. Поэтому в современной торговле отдают предпочтение ПНД для пакетов типа «майка», предназначенных для более высоких нагрузок, когда важно обеспечить хорошую грузоподъемность.
В качестве объектов исследования в настоящей работе были выбраны одиннадцать разновидностей фасовочных полиэтиленовых пакетов. Все образцы пакетов изготовлены из ПНД и предназначены для упаковки и хранения пищевых продуктов. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДУЕМЫХ ОБРАЗЦОВ
ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Требования к качеству исследуемых образцов нормируются ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
При исследовании определяли следующие показатели: соответствие маркировки требованиям, внешний вид, геометрические размеры (длину, ширину, толщину), герметичность швов, идентификацию состава и натурный эксперимент по оценке качества хранения продуктов в исследуемых образцах.
Суть натурного эксперимента состояла в том, чтобы выяснить, насколько долго и как хорошо может сохраниться продукт внутри каждого из пакетов-образцов.
Для эксперимента в два пакета каждого образца помещалась половинка куска хлеба и ломтик батона, затем пакет завязывался и выдерживался при температуре 20±2°С внутри хлебницы, т.е. моделировались условия хранения продукта в домашних условиях.
Образцы выдерживались 7 суток, затем из них извлекались продукты, и оценивалось их состояние. Определялась степень сохранности каждого хлебо-булочного изделия, его мягкость, запах, цвет, характер поверхности.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Маркировка всех образцов пакетов полностью соответствуют требованиям к маркировке. Все исследуемые образцы полиэтиленовых пакетов соответствуют по внешнему виду требованиям нормативной документации.
Рисунок 1 – Длина пакетов полиэтиленовых, мм
Рисунок 2 – Ширина пакетов полиэтиленовых, мм
Рисунок 3 – Толщина пакетов полиэтиленовых, мм
Образцы 1, 5, 6, 7, 9 и 10 имеют отклонения по длине в пределах допустимых значений в соответствии с нормативной документацией. А отклонение образца 11 значительно превышает предельно допустимое значение. Отклонение всех образцов по ширине и толщине имеют допустимые нормативными требованиями значения. У всех представленных образцов сварные швы герметичны. Все образцы по характеру горения и внешним признакам соответствуют ПНД, материалу, заявленному в их составе.
Результаты натурного эксперимента с хлебом
Результаты натурного эксперимента с батоном
Эти образцы позволили продуктам сохранить свою мягкость, влажность, запах и цвет в течение семи дней, что больше установленного срока годности.
Исследование выполнено в рамках совместного проекта Фонда независимой потребительской экспертизы и Высшей школы сервиса и торговли ИПМЭиТ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого |