Главная / Сравнительные тесты / Сравнительная оценка качества меда натурального липового

Сравнительные тесты

« Назад

Сравнительная оценка качества меда натурального липового  01.04.2021 22:01

 

 

 

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕДА НАТУРАЛЬНОГО, РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ СЕТЯХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Мёд – продукт, которые издревле славится своими полезными свойствами, считается средством едва ли не от всех болезней и хворей, является любимым лакомством и взрослых, и детей, используется в том или ином виде в практически в каждом доме. 

Этот сладкий вязкий продукт вырабатывают пчелы. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соком растений насекомых. 

Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мёд и где впервые его стали использовать невозможно. Некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет. Письменные упоминания о разведении пчел в ульях есть у  древних египтян,  в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев, содержатся в древних свитках Востока, Талмуде, Коране. 

Широко востребованным является этот продукт по всему миру и в наше время. Человечество уже давно установило, что  мёд – это эффективный натуральный антисептик, антиоксидант и антибиотик. Этот продукт обладает противогрибковыми, антибактериальными и пребиотическими свойствами. Все это делает сферу его применения практически безграничной – мёд широко используют в медицине, фармакологии, косметологии, и наконец, он просто является любимым продуктом питания для миллионов жителей планеты Земля. 

В ответ на такой спрос рынок предлагает потребителям огромное количество этого продукта во всем его разнообразии. Однако, возникает вопрос, а действительно ли приобретая баночку с надписью «мёд» мы покупаем тот самый продукт о пользе и лечебных свойствах которого человечество веками слагает легенды? К сожалению, это не так. Условно, весь ассортимент меда, представленный нам стационарными предприятиями торговли, реализуемый на различных выставках и ярмарках,   предлагаемый на рынках и просторах интернета отдельными пчеловодами и фермерскими хозяйствами  можно разделить на две группы: мёд натуральный и мед искусственный. 

Натуральный мед — это нектар,  собранный пчелами с медоносных растений на лугах, в лесах или горах и переработанный ими.  Натуральный мед подразделяется на два вида – цветочный и падевый. Цветочный мед производится пчелами из нектара, собранного с цветов. Необходимо понимать, что нектар, даже в случаях, если пасеку специально вывозят на какое-то определенное место, не может быть на 100% собран с одного вида растений. Мед, основная часть которого (не менее 40%) собрана с одного вида растений называют монофлерным, ботаническое название основного растения с которого собран нектар и определяет и название  - гречишный, акациевый, липовый и т.д. Мед, который собран с разных растений, ни одного из которых не доминирует является полифлерным. В этом случае производители в классификации продукта останавливаются на определении «цветочный». Цветочный мед – является самым распространенным. 

Менее распространенным видом натурального меда является падиевым. Он может быть животного или растительного происхождения. Падевый мёд животного происхождения собирается с некоторых видов насекомых, выделяющих сладкий сок. Одним из таких насекомых является тля. Падевый мёд растительного происхождения собирается с почек некоторых видов деревьев (орешник, ясень, дуб, клён, ясеня, некоторые виды ели и пихты, плодовые деревья), выделяющих в жаркую осеннюю погоду сок. Такая «роса» называется медвяной. Вкус падевого меда отличается, иногда ему свойственна горчинка, по наличию которой опытные пчеловоды могут его определить. По цвету он более тёмный, от тёмно-коричневого до черного.   

Искусственный мед – это целиком продукт пищевой промышленности. Чаще всего его делают из тростникового или свекловичного сахара, с добавлением арбузного или данного сока. Для придания специфического аромата могут добавлять соответствующие ароматизаторы или некоторое количество натурального меда. По внешнему виду и даже по вкусу такой продукт очень сложно отличить от натурального. Продажа искусственного меда в нашей стране разрешена, но есть условие – информация о происхождении продукта и его составе должна быть обязательно размещена на этикетке продукта, чтобы покупатель  имел возможность с ней ознакомиться и сделать свой выбор осознанно. Необходимо сказать, что этот продукт является безопасным,  практически не отличается от натурального по своим органолептическим свойствам (вкусу, цвету, аромату), но увы не обладает всеми  многочисленными полезными свойствами  натурального продукта. Искусственный мед может быть прекрасно использован, например, в кулинарии, для придания блюдо необходимых вкусовых оттенков; использоваться в качестве лакомства, служить прекрасной альтернативой для тех, кто не может употреблять в пищу натуральный продукт из-за наличия аллергии. 

К сожалению обратной стороной популярности меда является его частая фальсификация. Чаще всего фальсифицированный мед представляет собой смесь натурального меда с патокой, крахмалом, мукой; встречаются и более грубые подделки, представляющие собой сахарный сироп, не содержащий ни капли натурального продукта. Производство и торговля фальсифицированным медом запрещены и преследуются по закону. 

Объектом для нашего исследования мы выбрали натуральный цветочный мед. Для проведения сравнительного тестирования в розничной торговой сети Санкт-Петербурга было закуплено пять образцов меда, на этикетках которого содержалась информация о том, что данный продукт является натуральным цветочным липовым медом. 


т1

В рамках данного исследования все закупленные образы были проанализированы  по четырем группам показателей:

- информация для потребителей – оценка наличия обязательных элементов информации; 

- органолептические показатели – была проведена дегустационная оценка следующих показателей: аромат, вкус, консистенция, цвет, признаки брожения;

- физико-химические показатели – в данную группу были включены такие показатели как кислотность, влажность, диастазное число, качественная реакция на оксиметилфурфурол. Значения для этих показателей установлены нормативными документами (ГОСТ 19792-2017), для определения значений были применены лабораторные методы исследования. 

- наличие примесей – определялось наличие в продуктах примесей муки или крахмала, мела, крахмальной патоки. Исследование выполнено экспресс-методами. 


т2 т3

Выводы: Сравнительная оценка качества пяти образцов натурального цветочного липового меда продемонтститровала, что три образца  под номерами 2, 4 и 5 – мед серии «Дикий мед» производства ООО «Тайга-Продукт», мед ТМ «Потапычъ», изготовленный АО «Си – Прожект» и мед производства ООО «Си – Продукт» -  полностью соответствуют требованиям нормативной документации по физико-химическим показателям и имеют высокие органолептические показатели. Наивысшую оценку по мнению специалистов получил образец № 5 – мед липовый, изготовитель ООО «Си – Продукт». 

Образец № 3 производства ООО «Медовый Дом» также получил хорошие оценки по органолептическим показателям,  но продемонстрировал максимальные значения по показателю «Влажность» и незначительное изменение цвета раствора при проведении экспресс-теста на декстрины.

Наименьшую оценку специалисты отдали образцу № 1 – меду «Липовый цвет» производства ООО «ТД Интеграция». Этот образец по органолептическим показателя получил оценку из категории «удовлетворительно»,  а также продемонстрировал изменения цвета раствора и образование прозрачной массы в отстое при проведении экспресс-теста на реакцию на декстрины, что может свидетельствовать на наличии в составе крахмальной патоки. Это ухудшает органолептические характеристики, снижает содержание инвертированного сахара и диастазную активность.

 

Скачайте файл формата .doc для ознакомления

Сравнительная оценка качества меда натурального липового