Телефон «горячей линии» 274-09-36
Время работы ежедневно с 10.00 до 19.00,
кроме выходных и праздничных дней.
193124, Санкт-Петербург,
Суворовский пр-т, 65-б, оф. 31
Телефон «горячей линии» 274-09-36
Время работы ежедневно с 10.00 до 19.00,
кроме выходных и праздничных дней.
Основным направлением деятельности Автономной некоммерческой организации «Российский институт потребительских испытаний» (АНО «РИПИ»), зарегистрированной в июле 2004 года, является защита прав и интересов потребителей и содействие развитию добросовестного предпринимательства в Российской Федерации.
РИПИ на регулярной основе проводит мониторинг безопасности и качества товаров потребительского рынка, в том числе, продуктов питания, информирует граждан о результатах испытаний, разрабатывает стандарты, направленные на защиту потребителей от опасных и некачественных товаров и услуг ненадлежащего качества, осуществляя свою деятельность на принципах непредвзятости, объективности и независимости.
Деятельность РИПИ с 2013 года поддерживается Фондом президентских грантов.
Каждый год Российский институт потребительских испытаний проводит тестирование продовольственных продуктов: свежие овощи (картофель, морковь, свекла, капуста, кабачки, огурцы), молоко пастеризованное, колбаса «Докторская», сливочное масло, цветная капуста быстрозамороженная, пельмени, творог 9%, сметана и др.
Тестирование моркови в 2016 году показало, что из 11-ти проверенных образцов безопасным признан только один. В остальных были обнаружены неразрешенные пестициды.
В 2017 году из 9-ти проверенных образцов безопасными признаны шесть. В трех образцах отечественного производства были обнаружены неразрешенные пестициды, как для конкретной культуры, так и, в принципе, неразрешенные в РФ.
В тестировании 2018 года участвовало 5 образцов свежей столовой моркови, выращенной отечественными производителями в Ростовской, Тульской и Самарской областях. Морковь для теста закупалась в торговой сети Воронежа (3 образца), Брянска (1) и Рязани (1). Организации-партнеры РИПИ в данном тестировании:
По программе испытаний необходимо было определить содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов, а также была проверить маркировку продукции на полноту и достоверность информации.
Проведенный тест показал, что из 5-ти исследованных образцов только два признаны безопасными — это морковь из торговой сети «Пятерочка» Брянска и Рязани, выращенная в Тульской области предприятием ИП глава КФХ Аветисян Манук Жульевич. Содержание нитратов в образцах не превысило 30% от допустимого уровня (далее – ДУ). Интересно, что в рязанской моркови пестицидов не обнаружили, а в брянской – был выявлен разрешенный пестицид боскалид в незначительном количестве. К этим образцам были замечания по маркировке.
К трем образцам моркови из Воронежа были претензии: один признан опасным, два — небезопасными.
Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Источник: пресс- служба РИПИ