Телефон «горячей линии» 274-09-36
Время работы ежедневно с 10.00 до 19.00,
кроме выходных и праздничных дней.
193124, Санкт-Петербург,
Суворовский пр-т, 65-б, оф. 31
Телефон «горячей линии» 274-09-36
Время работы ежедневно с 10.00 до 19.00,
кроме выходных и праздничных дней.
Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) провел тест говяжьих котлет. Образцы закупались партнерскими организациями по проекту в Саратове и Санкт-Петербурге. В исследовании участвовали 4 образца говяжьих котлет, из них один был приобретен в Саратове и три — в Санкт-Петербурге. Все образцы изготовлены по ТУ.
Что искали?
Сколько в котлетах мяса?
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» полуфабрикаты подразделяются на мясные и мясосодержащие в зависимости от содержания мясных ингредиентов. Так в мясном полуфабрикате их должно быть более 60 процентов, в мясосодержащем — от 5 до 60% включительно. В зависимости от содержания мышечной ткани (или мяса) полуфабрикаты делятся на категории от А до Д – чем ближе к началу алфавита, тем больше «мяса».
В маркировке полуфабрикатов обязательно должна быть указана информация о группе (мясные/мясосодержащие) и категории.
ТУ, по которым выпущены все образцы, не должны противоречить требованиям ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия». Поэтому при анализе полученных результатов нормы ГОСТа носили ориентировочный характер, а основной акцент делался на заявленные характеристики (пищевую ценность, состав продукта, группу и категорию полуфабриката).
Из 4-х исследованных образцов говяжьих котлет без замечаний прошел один — «Чёрный Бык (BLACK ANGUS)» (ООО "Талосто-Продукты", г. Санкт-Петербург).
В трех образцах гистологическая идентификация состава выявила незаявленные в составе продукта компоненты. Такое нарушение является фактом информационной фальсификации (несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 022/2011).
Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.
Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Более подробная информация ...
Источник: РИПИ