Дата публикации: 25.04.2018 14:25
По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий в стране заметно снизилась. В первом квартале 2018 года из 21 тысячи образцов токсичные элементы и пестициды обнаружены только в 0,1 процента случаев.
Удельный вес проб с нарушенными микробиологическими показателями (содержанием плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов) составил менее двух процентов.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность), не соответствовали нормативным требованиям 0,8 процента образцов.
При этом основной причиной забраковки хлеба Роспотребнадзор называет неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе повышенную влажность или непропеченный мякиш.
Рекомендации потребителям по приобретению хлебобулочных изделий:
- покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
- рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных - 36 часов);
- не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках, кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
- храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;
- в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью. Данное заболевание хлеба имеет место при размножении в нем одной из разновидностей картофельной палочки, которая распространена в природе. Заболеваний картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдается, а у пшеничного хлеба в основном развивается в жаркое, влажное время года. Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом. Все разновидности картофельной палочки не заразны для человека, но хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания.
Источник: Роспротребнадзор